Я уже года три хочу сделать стикеры с открытками к праздникам. Такой наборчик с хэндлом канала в заголовке, и его бы все репостили. Точнее, хотел. Видимо рисовать нечего. Это я понял давно, хотя осталось еще желание поскрести.
Дело в вот в чем. Хочется сделать что-нибудь относящееся к реальной жизни. Сколько у нас праздничных дней, которые являются настоящими праздниками? Для большинства.
В календаре стоят официозные дни вроде Дня конституции, Дня России, Дня независимости (а это не один праздник? я не помню, да и какая разница). 100% населения нашей страны к ним стопроцентно равнодушны. Ни одно живое существо никогда не будет считать День конституции праздником, расхождение концепции Дня народного единства с поминаемыми при этом историческими событиями вызывает смех. 9 мая, которое прежде было просто днем, когда в десять вечера салют, безнадежно испорчено на ближайшие N лет. Тем более, та война выиграна, это перевернутая страница. Она ничего особенно уже в душах не тревожит и забудется, когда ей перестанут так натужно накачивать публику.
День Святого Валентина. Вот это народный день. Как только появился более неформальный Валентин с готовым коммерческим бэкграундом, о казенных 23 февраля и 8 марта стали забывать. Его исторический бэкграунд русским ближе в миллионы раз, чем то, что у тех двух. Ничто советское уже никогда не будет всеобщим, тем более для образованной части общества. А Валентина в том или ином виде принимают все. Даже Русская Православная Церковь признала его за святого, потому что, между прочим, он был православным — жил до Великой схизмы. И канонизирован до нее, предположительно в конце V века. Получается, что наши предки приняли христианство уже с этим святым. Под какую лавку он случайно завалился и пропал, что никто не мог долго разобраться наш он или не наш — мне неизвестно. Поэтому день для всех: он и светский и духовный.
Дальше у нас масленица. Хоть и не массовый и слабо используемый бизнесом (необходимо самим создавать или возрождать традиции, готовых рецептов нет), но кое-как существует. Многие пекут блины хотя бы раз на масленичную неделю. Мне нравится масленица, но надо признать, что у нее шаткие позиции чуть сильнее Пасхи.
Пасху я ни за что не включу в список общих русских праздников, потому что во-первых подавляющее число русских людей сегодня имеет самые отдаленные представления о христианстве, а во-вторых, это число составляет процентов девяносто пять, если не больше. Лично для меня Пасха — главный праздник в году и единственный, которого я действительно жду. Он имеет смысл. На него едят мой любимый десерт. Но все это точно не национальное. Не в этом таймлайне.
Самый горячий пункт нашей сегодняшней повестки — Хэлло... уин? вин? ин? халоуин? День, который импортирован торговцами, организаторами клубных вечеринок и учителями английского языка. За неимением собственного дня жути был обречен на успех. Никакого «сатанинского» подтекста он не имеет, это смешно слушать. Люди дурачатся в костюмах, вот и все. Тут священству надо бы занять насмешливо-мудрую позицию «пускай потешатся», но для этого необходимо такое качество как мудрость... Я к халовину равнодушен, при этом для меня очевидно, что он теперь настоящий народный праздник. Хэлоуин пока только набирает популярность и пускает корни, но думаю, он теперь с нами и никуда не денется.
Последний из красных дней и самый старый — Новый год. Вот это национальный праздник. Самый бесспорно общий. Я не могу поздравлять 98% окружающих с Рожеством. Зато могу с Новым годом. Кстати, ввел празднование Нового года не Петр, в чем его иногда обвиняют. До XVIII века даже существовала традиция, когда царь и епископы поздравляли народ на Красной площади. Делалось это 1 сентября — на церковный новый год. В целом, видимо, переход свершился не так болезненно, как это представляется в фолк-истории. Хотя, кажется, для простого народа этот праздник не существовал до XX века. Например в моей семье его празднуют всего второе поколение, с конца семидесятых.
Итак, что мы имеем?
- Валентин
- Масленица
- Halloween
- Новый год
Что я забыл? Наверняка упустил праздник, а то и два. В любом случае 4-5 дней в году не мотивируют делать стикеры. Вот православные праздники — совсем другое дело. Сладостно предвкушаю бурную реакцию на рождественский стикер с шестиконечнй Вифлеемской звездой.