Скопинское дело
Я неплохо помню время, когда в России (снова) появилась частная реклама. Не помню только, какая вещь была первее: финансовые пирамиды или всеобщее убеждение, что реклама это преувеличение, фантазия и обман.
Истории с пирамидами можно было бы избежать. Точнее, можно было бы избежать повторения, потому что урок выучен 150 лет назад. Просто забыт по независящим от потребителя причинам.
Этот пост конечно не о пирамидах, а о силе рекламы и стратегии. В 1863 году Иван Гаврилович Рыков придумал открыть в городе Скопино что в Рязанской Губернии, банк. Рыков к тому времени успел получить в наследство 200 тысяч и эффективно их промотать. Закономерно, что банк у такого кабанчика вышел пирамидальной формы.
Не буду вдаваться в детали, хотя они прекрасны. Перейдем сразу к рекламе. В 1860-е, благодаря Великим реформам Александра II, у частных изданий впервые появилась возможность продавать рекламные места. Массы еще не были знакомы с этим явлением.
Клиентов Иван Гаврилович искал где угодно... за пределами домашней губернии. Он давал рекламу в газеты, но только не в местные. Видимо знал старое правило бандитов не гадить там, где ешь. Либо своим умом понимал, что так делать точно не надо. Он предлагал очень процент x 2, и дело пошло. Мошенничество быстро раскрыли горожане, но они ничего не могли сделать — город был уже куплен. Компания активистов из Скопино писала журналистам в столицу. Приезжих журналистов на вокзале в прямом смысле брали под руки полицейские и провожали обратно. Телеграммы перехватывались. Город маленький, все просто. Вы же видели всякие «Дедвуды» — ну вот. Разве что без свиней, потому что сонная русская провинция все-таки не Дикий Запад.
Параллельно Рыков начал торговать бумагами на шахту, которая была уже выработана. Тоже через дистанционную рекламу. И тоже покупали. Здесь очень важны подробности, но пока у меня их нет. Насколько я понял, должны сохраниться материалы дела или протоколы суда. Если он целы, то можно многое восстановить, в том числе и техники продаж. Одно дело — обманывать простых мещан, а другое — дельцов. С этой несуществующей рудой.
Только в 1882 году, после разгромных материалов в «Русском курьере», публикации которых несколько лет добивались уже упомянутые скопинские активисты, мошенника Рыкова арестовали. Скандал на всю страну. Серия проверок в других банках и выявление таких же пирамид. Новые статьи в газетах. Огромное по тем временам число людей узнало, что их обманывали. Но не просто обманывали в лавке — реклама была лживая. Таким образом русский человек стал воспринимать почти любую рекламу как заведомое вранье. Это превратилось в проблему для обычных бизнесов, которые и не думали никого обманывать. В журналах для предпринимателей даже писали как теперь надо подавать себя чтобы не вызвать подозрений.
В общем такие дела. А сериал из этой истории может получиться великолепный.